Tuesday, 16 July 2013

Khasiat Kurma

Dalam bahasa Arab, Kurma dikenal dengan nama Tamr. Sejenis tanaman palma ini punya buah yang sangat populer hampir di seluruh dunia. Tinggi pohon sekitar 15-25 meter, dengan warna buah yang beragam. Buah kurma bentuknya juga bermacam-macam, ada yang lonjong dan ada yang bulat. Ada yang warnanya kuning, kecoklatan, cokelat, merah kehitaman atau kuning keemasan. Semuanya lezat dan semuanya bermanfaat.

Kurma punya banyak nutrisi penting seperti karbohidrat, lemak, protein, air, vitamin C dan mangan. 100 gram buah kurma segar mengandung energi sebanyak 230kcal, sehingga ia selalu disajikan sebagai pembuka puasa. Tujuannya satu, agar perut tidak terkejut setelah sekian jam berpuasa dan dapat menerima makanan buka puasa dengan lebih nyaman. Selain itu, ada 7 alasan lain kurma dipilih sebagai pembuka puasa :
  1. Kurma dijadikan bahan makanan utama oleh kaum Arab Badui. Dipercaya, apabila kurma dikonsumsi secara teratur akan membantu menurunkan potensi serangan kanker dan penyakit jantung.
  2. Kurma sangat kaya serat sehingga ia juga ampuh menyerap kolesterol jahat di dalam usus. Serat dari kurma ini membantu melindungi selaput lendir usus dan mengurangi paparan bahan kimia yang berbahaya bagi usus besar.
  3. Kurma adalah makanan yang bersifat laktasif, yang dapat melancarkan buang air besar serta mencegah sembelit.
  4. Kurma mengandung antioksidan yang disebut Tanin. Zat ini juga bersifat anti infeksi, anti imflamasi dan anti hemoragik.
  5. Kandungan vitamin di dalam kurmacukup beragam, di antaranya adalah Vitamin C dan vitamin A.
  6. Kurma mengandung zat besi yang dapat membantu melancarkan peredaran oksigen di dalam darah.
  7. Kaya akan vitamin K dan vitamin B yang dapat membantu meningkatkan metabolisme di dalam tubuh. Kurma juga berperan penting dalam pembekuan darah serta metabolisme tulang.
Dengan begitu banyaknya manfaat kurma, kenapa tidak kita biasakan saja berbuka dengannya???


No comments:

Post a Comment